Mondial de truffade

1ère édition

Dans le cadre de la 4ème édition du FESTI’FROMAGE qui se déroulera à Issoire (63500- Région Auvergne Rhône-Alpes) les 26 et 27 avril 2025, un Mondial de Truffade sera organisé le samedi 26 avril, pour les professionnels de la restauration, sous chapiteau sur la Place du Général De Gaulle à côté de la Halle aux grains d’Issoire.

Génèse et raison d'être

L’idée du Mondial de Truffade est venue de François ROBIN, Meilleur Ouvrier de France en Fromage (d’origine Dromoise), participant au Cheese Festival 2023, lors d’un repas convivial avec Eric Houlbert (maitre artisan fromager), Pierre Gay (MOF), Fabien Degoulet (Un des Meilleurs crémiers fromagers au monde) et Adrien Descouls.

Le concours a pour but de :

  • promouvoir une recette fromagère traditionnelle, ancrée sur un territoire, autour d’un produit « emblématique/authentique »

  • récompenser l’expression d’un savoir-faire artisanal, et/ou d’une transmission familiale

  • mettre en avant un plat régional, délicieux élément du patrimoine auvergnat, symbole de convivialité et de partage

Sont autorisés à participer … les professionnels de la restauration (en activité ou en recherche d’activité) … de France et de Navarre, d’Europe et d’Asie, des Amériques ou de l’Afrique.

Le Mondial est limité à une participation par établissement (même raison sociale, même adresse).

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Déroulement et jugement

Le Mondial des professionnels de la restauration se déroulera, samedi 26 avril à Issoire (à côté de la Halle aux grains) :
  • 14h15 : Accueil des candidats, place du Général De Gaulle et présentation des postes de travail
  • 14h30 : Début du Mondial sous le contrôle du jury et préparation de la Truffade durant 1h30 maximum (tout dépassement entraine l’exclusion)
  • à partir de 16h : Passage devant le jury : les candidat(e)s devront présenter au jury 5 petites portions de truffade : description des différentes étapes aboutissant au produit fini pour donner envie au jury de déguster le plat…
  • 17h : Remise du trophée et des diplômes

Le jugement de la Truffade cuisinée est réalisé sur la base des critères suivants :

  • goût
  • assaisonnement
  • texture
  • technique
  • aspect visuel
  • dressage (2 accompagnements ou « suggestions de présentation » autorisés mais non jugés gustativement)
  • qualités olfactives
  • cuisson
  • harmonie et équilibre du plat
Les commentaires points forts / points faibles émis par le jury seront transmis aux participants.

Jury

Le jury du Mondial de Truffade est composé de 5 professionne.lles reconnu.es issues du monde du Fromage et de la Cuisine :

© Natacha Sibellas
© Natacha Sibellas

Jean-François Fafournoux

Toque d’Auvergne, un des spécialistes de la Truffade avec Jean-Yves Andant, ancien Toque d’Auvergne lui-aussi
_Photo_Frédéric-HURET

Frédéric Huret

Toque d’Auvergne, détenteur du titre de Maître Cuisinier de France depuis 2024 et lauréat de nombreux concours culinaires
© Clément Sirieys
© Clément Sirieys

Pierre Gay

Meilleur ouvrier de France 2011 en classe Fromagerie
_Photo_Guy-LEGAY

Guy Legay

Meilleur Ouvrier de France en cuisine, ancien directeur des cuisines du Ritz à Paris
_Photo_Charlotte-SALAT

Charlotte Salat

Productrice de Salat tradition dans le Cantal

Organisation générale, présélection et déroulement

Consultez le règlement intérieur du Mondial

Professionnels de la restauration

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